娱乐知识|人性本善是谁提出的,人性本善是哪家的思想( 二 )



时代的选择无论是孟子的性善论还是荀子的性恶论 , 都是发展了孔子强调的人格修养 。 尽管出发点不同 , 意图却都是告诫世人在后天环境的实践中警惕欲望 , 修身向善 。

但为什么孟子的性善论能够贯穿中华两千年的历史呢?我想这是时代的选择 。
中华传统文化有三座大山:儒家、道家、禅宗 。

道家老子的思想是“道法自然” , 表达万物都有其自然而然的规律 , 只需以自身为原则 , 不受约束 。 庄子继承他的思想 , 进一步提出“无为而治”的治国理念 , 指出只要不违背客观规律 , 无须过分干预 , 百姓自可以得一个太平盛世 。
试想一下 , 如果依着荀子的性恶论主张 , 道家思想还能成立吗?显然是相互矛盾的 。
再说禅宗 。 禅宗自晚唐兴盛 , 六祖惠能将印度传来的佛教融合儒家和道家思想 , 形成中国本土的佛教 。 佛陀Budda的意译其实是“觉悟者” , 禅宗主张每个人天生即有佛性 , 只需顿悟 , 即可成佛 。 也就是我们常听的“放下屠刀 , 立地成佛” 。

由此可见 , 禅宗与孟子性善论的阐述也有异曲同工之妙 。
中华传统文化集三家之大成 , 必然要留存相互融会贯通的思想 , 表达一种人性至善、并且在生活中不断回归善心的理念 。 因此性善论的影响远比性恶论的影响更加深远 。
时代的变化尽管人人都会背“人之初 , 性本善” , 我们也不得不承认 , 现代社会当中 , 越来越多的人对性善论产生了质疑 。 在我看来 , 人们的意识转变离不开两个因素:一个是西方文化的影响;一个是中华传统文化的缺失 。

1)西方文化的影响

西方世界对人性的认识与荀子的性恶论不谋而合 。 这种认识源自对西方世界影响最广的基督教 。 基督教的教义是传达福音 , 认为世人生下来就带着原罪 , 皆需上帝的救赎 , 才能得到永生 。
时至今日 , 中国大地上也已经有不少基督教信徒 , 他们都深信着原罪 。 而且就算是不信基督教的大众 , 也至少听说过人类始祖亚当和夏娃偷吃智慧果犯下罪恶的故事 。

2)中华传统文化的缺失

现代教育体系其实就是来自西方的教育理念 , 多种多样的学科教育形成了我们逐渐积累的学识 。 我们与中国传统文化的接触也仅仅成为了众多学科之一而已 。
西方文化与中华传统文化的学习路径也有所差异 。 西方文化强调逻辑、实验 , 学习过程注重一步一步推导、循序渐进 。 而中华传统文化体现的是生命情感 , 自古都是先把典籍背下来 , 再到生活中慢慢体会感悟 。 但在我们现代人眼里 , 文言文已经与日常对话相去甚远 。 中华传统文化入门就有一道门槛 。
中华传统文化的缺失导致中国大众普遍缺少凝聚的精神价值 。 因为中华民族在广泛意义上 , 是个没有宗教的民族 。 随着传统文化的淡漠 , 大众没有精神指引 , 外在体现就是社会上逐渐暴露出来的“信任缺失” 。

【娱乐知识|人性本善是谁提出的,人性本善是哪家的思想】家庭成员之间官司不断 , 陌生人之间的欺诈行为更是屡禁不止 。 再加上媒体的影响 。 我这里谈的媒体影响倒不是指媒体的有意导向 。
我指的是在信息时代大众对媒体曝光信息的接收能力更加便捷 , 而大众的关注度也在影响着事件的传播 。 秉着“好事不出门 , 坏事传千里”的原则以及人心的恐惧情绪 , 负面事件的影响更大更长久 , 而正面事件的影响则相对较小也更短暂 。

当大众看到更多的恶行 , 就很难再相信别人 。 当我们不再相信别人 , 也就意味着会逐渐不再相信“人性本善” 。

推荐阅读